Главная \ Здоровье \ Зависимость от сахара

Зависимость от сахара и сладкого | Автор: психолог Андрей Романов

← Предыдущая Следующая →
Зависимость от сахара

Автор: онлайн психолог Андрей Романов Некоторые психологи утверждают, что сахар вызывает у людей еще большую зависимость, чем сильные психотропные вещества, поскольку желание употребления сладкой пищи вызывает всплеск дофамина, ответственного за предчувствие удовольствия.

Дело в том, что организм выбрасывает дофамин уже в ответ на предчувствие получения сладкого вкуса, поскольку в процессе эволюции человек должен был употреблять для выживания сладкие зрелые плоды.

Всплеск дофамина

В итоге, скорое получение сладкого вкуса ведет к выбросу дофамина, однако в природе нет таких продуктов, которые стимулировали бы мозг также сильно как сахар. Схожим свойством обладает мед и финики, но они содержат клетчатку, которая не дает такого резкого повышения уровня глюкозы и вызывает насыщение, поэтому фиников много не съешь, в отличии например от газированных сладких напитков, которые можно пить бесконечно.

Отсутствие клетчатки, которая позволяет полезным веществам постепенно попадать в кровь, способствует тому, что весь сахар мгновенно усваивается, что вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови на что организм вынужден реагировать выбросом инсулина. Есть и пить сладкое, не содержащее клетчатки подобно тому, что печь топится не дровами, а быстро воспламеняющимися продуктами.

Сахар 2

Дофаминовые рецепторы

Наиболее неприятным моментом при этом по мнению психологов - является расшатывание системы дофаминовых рецепторов. Они отвечают за то, что человек может получать удовольствие от обычных вещей, таких как сон, общение, отдых, прогулки, быт, обычная еда, хобби. При постоянных увеличенных выбросах дофамина, нервная система спасает себя и чувствительность к нему уменьшается для того, чтобы не "сжечь" себя.

Употребление сахара В итоге, чтобы получать удовольствие человеку потребуется постоянное употребление сладких и жирных продуктов потому, что при "просаженной психике" нормальные способы получения удовольствия уже не будут работать.

Тех доз дофамина, которые выделяются на простые радости жизни - уже не достаточно, они теряют краски и становятся не интересными. Когда то подростки кайфовали от того, что много бегали, общались друг с другом, играли, в отличии от современной молодежи, перекусывающей фастфудом.

Пищевые привычки

Привычка к жирной и сладкой пище прививается подросткам с детства, в котором у них еще нормальный обмен веществ и они не испытывают проблем со здоровьем. С течением времени человек растет, а пищевые привычки остаются, чувствительность к удовольствию уже снижена и чтобы испытать радость жизни, нужен либо всплеск адреналина, либо дофамина, полученного со сладким. 

Употребляя в пищу продукты, содержащие клетчатку, человек способствует более медленному и плавному усвоению сахара, который попадает в кровь. Поэтому и инсулин в поджелудочной железе, регулирующий углеводный обмен выделяется в том же плавном темпе и это считается нормальным процессом.

Выброс инсулина

Если клетчатки нет, например в сладких газированных напитках, содержащих в одном литре множество ложек сахара, то он вбрасывается в кровь мгновенно, что приводит к моментальному выбросу инсулина, при этом с большим запасом. Наступает гипогликемия, уровень сахара при этом резко снижается и человек чувствует себя уныло и печально, ему снова хочется есть! И чаще всего он хочет съесть что-то сладкое..

Употребление сахара 2 Резкие скачки между гипергликемией и гипогликемией отнимает очень много сил и энергии, человек становится более утомляемым, сонливым, апатичным, депрессивным, у него снижается уровень мотивации и единственное, что он хочет - это новый всплеск дофамина. Он снова ест сладкое и жирное - усталость при этом сменяется гиперактивностью, таким образом у человека расшатывается психика и он чувствует себя не хорошо.

Избыток сахара

Если в организм поступает избыточное количество сахара, то глюкоза может накапливаться в виде гликогена в печени и в мышцах. От этого печень увеличивается в размерах, раздувается и в конце концов перестает перерабатывать глюкозу в гликоген.

После этого печень начинает перерабатывать избыток сахара, который не расходуется - в жир и откладывать его в самых менее активных местах - на бедрах, животе и др.

В том случае, если количества сахара очень большое - организм начинает откладывать жир и в активных местах - в сердце и во внутренних органах. С каждым разом чувствительность к инсулину падает все больше, а он отвечает за усвоение сахара и проводимость полезных веществ внутрь клетки сквозь ее мембрану. Снижение чувствительности инсулина часто приводит к ожирению, истощению и к диабету 2 типа.

Профилактика

Основными способами поднятия чувствительности инсулина и дофаминовых рецепторов являются такие непопулярные способы как:

1. ежедневные физические тренировки; Физическая активность - это естественный способ снижения уровня глюкозы в крови; Необходима консультация с фитнес-инструктором;

2. голодание; Необходима консультация с терапевтом;

3. снижение количества потребления сладкого. Необходима консультация с психотерапевтом

Употребление сахара 24 Снижение коллагена

Неприятной новостью для женщин станет то, что сахар снижает уровень коллагена в коже от чего она становится дряблой и на ней появляется больше морщин. Для профилактики этого рекомендуется воздержаться от потребления сахара на неделю и посмотреть результаты на своем лице!

Побочное действие сахара

Неприятным известием для всех станет то, что сахара питает в нашем организме - другие организмы паразитов: лямблии, грибки, червячков и простейших. Также высокое потребление сахара может способствовать развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Также, если сахар не прошел в кишечник - он начинает бродить, а продуктом брожения является алкоголь и алкогольная интоксикация.   

Люди склонные к зависимостям привыкают к сладкой пище быстрее, за счет того же всплеска дофамина как и от алкоголя, курения, игры, любви и просаженных рецепторов. Замечено, что когда люди бросают курить - они начинают хотеть больше сладкого - работает дофаминовый центр и мозг требует стимуляции.

Сахар, соль и жир в тортах и в халве

При этом все люди это понимают, и тем не менее при встрече с друзьями всем хочется пива и чипсов - ведь там есть сахар, вкусовые добавки, соль и жир - это самые вкусные для человека вещи! Все знают, что чипсы вредные, тем не менее все их покупают - настолько они нам нужны и привлекательны! В них как и в пирожных, тортах и халве - соединяются 3 самые привлекательные пищевые вещи - жир, соль и сахар.

Сахар - тихий убийца, яд современности

Сахар является самым наиболее распространенным ядом современности и с ним не могут тягаться ни алкоголь, ни никотин, ни психотропы. Сахар является сладким и тихим убийцей, действие которого отсрочено во времени, а поэтому не так заметно.

При этом большинство людей воспринимают общение по телефону, Skype или Whatsapp с онлайн психологом о нем, как "вынос мозга" и "не учите меня жить" - поскольку именно их мозг будет всячески защищать сахар, ведь он от него зависим и без него уже не может жить..

Психолог

Об авторе: Андрей Владимирович Романов — онлайн психолог

Персональная онлайн запись на консультации на сайте: психолог-романов.рф

Консультирование по правильному пищевому поведению и зависимостям

Теги: вкусовые добавки ЖИР САХАР ДОФАМИН зависимость от сладкого

© психолог-романов.рф | Психолог Андрей Романов | Психологические консультации очно и онлайн недорого, Москва, 2020