Главная \ Здоровье \ Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание и усталость | Автор психолог Андрей Романов

← Предыдущая Следующая →
Профессиональное выгорание

Автор: онлайн психолог Андрей Романов В нашем обществе, ориентированном на успех давно стала нормой переработка и нервное истощение со всеми сопутствующими соматическими проявлениями - усталостью, бессонницей, головными болями, повышенной раздражительностью и аппатией.

Опытные онлайн психологи, на основании звонков клиентов по телефону, Skype и Whatsapp, а также своих многочисленных наблюдений утверждают, что все это признаки эмоционального выгорания и человеку нужно взять тайм-аут, чтобы восстановить свою психологическую форму..

Потеря энергии

Большинство современных людей сталкиваются с тем, что выгорают эмоционально, чувствуют потерю энергии, снижение энтузиазма и мотивации. Большинство из них могут сказать вам, что генезис выгорания трактуется как переутомление, изношенность, истертость и как нежелание выполнять то, что они обычно делают.

Поскольку в медицине нет пока такого понятия как "выгорание", то за каждым из них стоят конкретные невротические, депрессивные или тревожные расстройства. Невроз, в том числе и такой собирательный образ как "выгорание" проявляется в трех формах: на телесном, на эмоциональном и на поведенческом.

Физиологическая усталость

В физиологии проявления эмоциональной усталости часто называют ВСД и это все что связано с активацией вегетативных центров регуляций - торможения и усиления: тахикардия, ком в горле, общее напряжение.

На эмоциональном уровне моральное истощение проявляется как неусидчивость, раздражительность, взвинченность, чередование гнева и плаксивости со множеством слез и люди теряют эмоциональный контроль. При этом могут происходить поведенческие срывы с переносом внутренней агрессии на окружающих.

Выгорание человека

Основной причиной переутомления в процессе деятельности скорее всего является непреодолимое желание человека спасти всех с кем он сталкивается так или иначе на своем жизненном или трудовом пути - это прежде всего касается врачей, социальных педагогов и домашних психологов. Невротическое желание причинить пользу всем, кто просит, есть такое внутреннее убеждение, что они могут помочь всем и должны это сделать, просто нужно приложить усилие.

Чрезмерное желание помочь

Когда человек искренне вкладывается в каждого клиента, в каждого ученика - он искренне хочет, чтобы человеку стало хорошо - он выздоровел, похудел, переосмыслил свое мировоззрение или научился чему-то, Однако реальность не соответствует ожидаемому и "спасаемые" совсем не хотят следовать идеалистическим предписаниям того, как должно быть для их наилучшего исцеления, научения или изменения. И убеждение "мир должен быть справедлив" не срабатывает.

Лень - защитный механизм

Специалист не должен убеждать себя в том, что он может всем помочь, просто для этого нужно поднапрячься и использовать по максимуму имеющийся у себя ресурс, поскольку не все люди будут исполнять ваши рекомендации в следствии того, что люди сами по себе физиологически ленивые существа. Лень заложена в человеке природой для более лучшего сохранения имеющейся энергии, поэтому она может тоже спасать своего хозяина от переутомления.

И тогда, когда клиент говорит наставнику, что он особо ничего такого не просил, что вовсе не нужно его спасать - у спасителя может появиться чувство несправедливости мира, ну как же так, ведь я искренне хочу вам помочь! Не всем так сильно нужна помощь и спасение и это нужно принять, убрав свой перфекционизм, стремление всем понравиться и стать лучшим.

Ограниченность душевных ресурсов

Две установки "я спасу мир" и "мне все скажут спасибо" - очень быстро двигают людей к внутреннему опустошению, поскольку душевные ресурсы исчерпываются и нужно их уметь восстанавливать. Часто это происходит на той работе, на которой человек вынужден работать в силу определенных обстоятельств - кредитов, ипотеки, отсутствия выбора или низкой самооценки и человек долгое время все это терпит, а потом начинает срываться.

Симптомы выгорания

Первый симптом выгорания - человек начинает злиться на своих клиентов, когда они начинают бесить и раздражать его тем, что не желают соблюдать его рекомендации, он начинает сильно эмоционально вкладываться.

Вопрос выживания в профессии состоит в том, насколько ты готов сопереживать и вкладываться душой в каждого клиента и умения при этом восстанавливать свой эмоциональный ресурс и сохранять некоторую дистанцию. И не ждать обратной связи, того, что все обязательно вас поймут, все будут вам благодарны, все оценят вас как их спасителя и скажут спасибо!

Важен объективный подход к ситуации, который формулируется так, что да, я постараюсь сделать все, что от меня зависит в этой ситуации, но я не бог, поэтому не могу быть идеальным. Важно быть специалистом, который может охарактеризовать себя как я "достаточно хороший" в своем деле и делаю все, что могу, не ожидая при этом, что меня будут носить на руках за все мои старания, без лишнего перфекционизма.

Несправедливость и неоцененность

Выгорание это прежде всего несправедливость и неоцененность собственных стараний, люди плачут потому, что им обидно, а гневаются они на себя. Нужно допускать то, что люди будут по-разному относиться к вашим стараниям.

Поэтому одними из главных факторов, снижающих риск выгорания являются умение дистанцироваться и не принимать на свой личный счет настроение клиентов, их поведение. Они так ведут себя не потому, что вы плохой специалист, учитель, психолог или тренер, а потому, что у них на данную ситуацию свои взгляды, настроения, ожидания, убеждения и выводы и вы лично к этому ни как не относитесь.

Потому, что если принимать все на свой счет, то в голове у вас будет такая парадигма, что я недостаточно хороший, не все объяснил, рассказал, сделал - что будет рождать у вас чувство вины и "выжигать" Вас!

Психолог

Об авторе:

Андрей Владимирович Романов — социальный психолог

Консультации в Москве: очно и в онлайн формате

Теги: усталость ВЫГОРАНИЕ стресс

© психолог-романов.рф | Психолог Андрей Романов | Психологическая консультация очно, онлайн, Москва, 2020